ХОДЖЕЙЛИ – ЖИВАЯ ИСТОРИЯ!
ХОДЖЕЙЛИ – ЖИВАЯ ИСТОРИЯ!
Сейчас мы находимся в прекрасном городе Ходжейли. Спросите у людей, какой город самый лучший в Каракалпакстане.
(Когда я собирал информацию про этот замечательный город, я воспользовался данными сайта: tourister.ru. Так же хотелось бы им выразить свою благодарность за столь обширную информацию статьи)
Если приехать в г. Ходжейли, или же хотя бы наступить ногой на какую то часть земли, то можно почувствовать, как в этой земле все еще кипит история. Так давайте мы с вами окунемся в это многовековое совершенство. Меня зовут Аимбетов Ислам. Поехали!
Город Ходжейли находится на территории Каракалпакской автономной республики. По численности населения он занимает второе место после Нукуса – столицы Каракалпакстана. Сейчас Ходжейли – административный центр Ходжейлийского района с населением более 100 000 человек.
Расположен в 10 километрах к западу от Нукуса и в 5 км от границы с Туркменистаном. Знаменит своим древним некрополем Миздахкан. Сам Ходжейли туристическим местом не считается.
География, экономика и население города Ходжейли
Комплекс Миздахкан
Ходжейлийский район включает 2 городских поселка и 8 сельских сходов. Образован в 30-е годы. С тех пор неоднократно менял административное подчинение. Последний раз – два года назад. Часть района была присоединена к соседнему – Тахиаташскому.
По национальному составу население Ходжейли неоднородно. Около 40% составляют узбеки, 27% – казахи, 32% – каракалпаки. Многиехорошоговорятпо-русски.
Каракалпакия является автономной республикой Узбекистана. Но если в разговоре употребить словосочетание «Ходжейли Узбекистан», вас обязательно вежливо поправят и скажут, что Ходжейли – город Каракалпакстана. Он заметно отличается от узбекских архитектурой, обычаями, кухней. Гостей встречают национальным бешбармаком, а не пловом. Окна частных одноэтажных домов выходят не во двор, а на улицу, которая мало напоминают узбекскую махаллю.
Ходжейли был известным центром хорезмской керамики. После революции керамическое производство своего развития не получило. Создавались другие производства. Были построены хлопкоочистительный и хлопкоткацкий заводы, ковровая и хлопкопрядильная фабрики. Также ранее функционировал судостроительный завод, но с уходом Аральского моря он был закрыт.
Знаменитый Миздахкан прославил район.
История города
В Каракалпакии археологические раскопки ведутся давно. Начались еще в период СССР на территории Миздахкана. Но город Ходжейли никогда не был предметом отдельного изучения. Сегодня работы на территории некрополя Миздахкан продолжаются.
Сохранилась легенда, согласно которой Ходжейли возник 600 лет назад, когда в эти места пришел Алямин Ходжа. Он собрал вокруг себя учеников и начал проповеди. С этого пошла история Ходжейли.
По архивным материалам установлено, в Средние века Ходжейли был крупным населенным пунктом с большим количеством торговых лавок, мастерских, пятью мечетями, медресе, караван-сараем и базаром. До революции город входил в Хивинское ханство. После – в Хорезмскую народную советскую республику. Когда в 1924 году образовалась Каракалпакская автономная республика, Ходжейли вошел в ее состав.
Достопримечательности в районе города Ходжейли
Крепость Гяур-кала
Основной достопримечательностью является некрополь Миздахкан. Находится в четырех километрах от Ходжейли.
Его посещают не только туристы, Миздахкан очень популярен у паломников различных религий. Само название Ходжейли переводится как «край паломников». Рядом с городищем Миздахкан расположена крепость Гяур-кала, которая, как предполагают, появилась в четвертом веке до н. э. Свое название – Гяур-Кала («город неверных») – крепость получила с приходом ислама. Ее первоначальное название неизвестно.
В доисламский период регион исповедовал зороастризм. Полуразрушенные стены культовых сооружений той далекой эпохи можно воочию увидеть на территории Миздахкана.
Комплекс Миздахкан
Миздахкан – древнейший и самый большой некрополь Азии. Занимает около 200 гектаров. По легенде, в Миздахкане находится могила прародителя человечества – Адама. В текстах Авесты упоминается поселение Мазда, построенный богу Ахурамазду. Паломники убеждены, это город Миздахкан. Идея, чтоХорезмявляетсяродинойзороастризма, ненова.Так считали многие ученые. В том числе известный археолог, руководитель хорезмской экспедиции С. П. Толстов. В основе гипотезы лежит тот факт, что из 63 культовых памятников зороастризма, разбросанных по миру, 17 находятся в Хорезме, в том числе в Миздахкане.
Мавзолей Мазлумхан-Сулу
Мазлумхан-Сулу построен в начале 14 века на территории Миздахкана. Относится к памятникамзолотоордынскогоХорезма. Имеетнеобычнуюпланировку.Уникальность заключается в том, что сооружение наполовину уходит в землю. Возвышаются только купола и вход в форме арки. Планировка мазара больше нигде в регионе не повторяется.
С внешней стороны он оформлен достаточно просто. Внутренняя часть сооружения поражает красотой своего декора и голубой лазурью. В археологической науке возникла полемика по поводу назначения памятника. Одни считают, что наземная постройка являлась дворцом, впоследствии превратившимся в мавзолей. Другие полагают, Мазлумхан-Сулу изначально был подземной культовой постройкой на территории Миздахкана, где возносили молитвы доисламских богам.
Халфа Ережеп
Мавзолей ХалфаЕрежеп
Здание мавзолея относится к 9 веку. Оно одно из самых древних в Миздахкане. Считается, что первоначально постройка являлась медресе. По легенде халиф Ережеп был мудрецом, проповедником ислама и учителем. После смерти его дух продолжает жить и передавать свои знания. Есть поверье: можно набраться мудрости, постояв в получасовой молитве у стен мавзолея.
Интересна технология постройки. При строительстве использовались жженый кирпич, сырец и речной камыш. Это повышало сейсмоустойчивость здания и защищало от сырости.
Но время берет свое. Мазар разрушается. Удивительно, но оставшиеся стены считаются «мировыми часами» с обратным отсчетом времени. Когда выпадет последний кирпич, наступит конец Света.
Пока обвалилась лишь треть, не считая крыши. Значит у человечества еще есть время.
Падающие камни люди собирают в стопки по 7 штук в каждой. В Миздахкане таких стопок большое количество. Споткнуться и разрушить горку камней считается плохой приметой. А уж принести камень домой – значит навлечь на себя проклятье.
Мавзолей Шамун-Наби и бугор Джумарт-кассаб
Мавзолей Шамун-Наби
Загадка Шамуна-Наби
Шамун-Наби – легендарный проповедник, маг и бесстрашный воин. Он прибыл в земли Хорезма (древнейшей области Центральной Азии), чтобы проповедовать местным народам о Едином Боге. Герой сказаний обладал шаманскими способностями: ему были подвластны силы природы, он умел разговаривать на языке животного мира, исцелял недуги.
До сих пор неизвестно вестником какой религии был Шамун. Ясно только одно, что этот полуисторический персонаж появился задолго до прихода в эту местность ислама. Гробница богатыря имеет высокий портал и простирается на 25 м в длину. Занятно, что когда посмертная почивальня была вскрыта археологами, никаких человеческих останков обнаружено не было.
Мавзолей святого Шамуна-Наби привлекает особое внимание. Здание с семью куполами было обнаружено во время раскопок на территории Миздахкана в 1964 году.
Кроме легенд никаких сведений о Шамуне-Наби не существует. По поверьям этот человек был искусным магом, врачевателем, богатырем, проповедником доисламской эпохи, призывавший людей к единобожию.
Он мог разговаривать со звездами, понимать язык животных и птиц, управлять силами природы.
Форма постройки традиционная для надмогильных сооружений. Уникальная особенность – размеры гробницы: 25 метров в длину и 1,29 м в ширину. При вскрытии в 1966 году она оказалась пустой. Дата постройки неизвестна. Кто-то относил ее к 18 веку, а другие полагали, что это древнее сооружение 12 столетия.
В прошлом году были завершены реставрационные работы в мазаре. В процессе их проведения здание памятника было полностью снесено и заменено новым совершенно идентичным строением. Такая «реставрация» на землях священного для многих некрополя Миздахкан вызвала много споров и возмущения.
Рядом с мазаром расположен бугор Джумарт-кассаб. Он представляет собой 5-метровый курган. При раскопках здесь находили фрагменты хорезмской керамики различных исторических периодов.
По легенде под насыпью находится могила мясника, который в голодные годы бесплатно кормил людей. В благодарность он был возведен в святые и с почестями похоронен в Миздахкане.
Более правдивой версией воздвижения каменного могильника является гипотеза краеведа Нуржанова. Памятник – немой свидетель и летописец природной катастрофы XV веке, когда река Амударья из-за неведомых причин сменила направление своего течения и затопила земли поблизости Хорезмы, а другие обрекла на засыхание. Тогда пострадало много человек: одни утонули, другие голодали. Все это привело к массовой миграции населения в поисках лучшей жизни.